Unser Kartoffel-Quiche-Rezept mit Feta und Rosmarin eignet sich als sättigende Hauptmahlzeit und überzeugt durch cremige Würzigkeit. Heizen Sie Ihren Backofen vor und probieren Sie es aus!
Dauer: 60 min.
Zubereitung: 20 min.
Level: Einfach
Kalorien: 268 kcal / Portion
Portionen: 10
Vegetarisch
Zutaten
Packung frischer Quiche- & Tarteteig
600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
200 g Feta
3 Ei
1 Zehe Knoblauch
30 g Emmentaler, gerieben
1 TL Rosmarin
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Quicheteig in einer Kuchen-, Quiche- oder Tarteform auslegen und am Rand festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen.
Die Kartoffeln schälen und mit einer Reibe in feine Scheiben reiben. Die Kartoffelscheiben kreisförmig in die Form auf den Quiche Teig geben. Die Kartoffeln sollten für zwei Schichten reichen.
Den Feta mit den Fingern zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit der Sahne, den Eiern, der geriebenen Knoblauchzehe und dem Rosmarin vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Flüssigkeit ebenfalls in die Form geben und für 55 bis 60 Minuten backen.
Unsere Kartoffel-Quiche lässt sich wunderbar abwandeln! In seiner eigentlichen Form ist das Rezept vegetarisch, angebratene Schinkenwürfel oder Chorizo-Stückchen machen auch Fleisch-Liebhaber happy und verleihen der Quiche noch mehr Herzhaftigkeit. Oder ergänzen Sie das Grundrezept mal um getrocknete Tomaten und schwarze Oliven für noch mehr mediterranes Aroma! Möchten Sie eher in eine traditionell deutsche Geschmacksrichtung gehen, ersetzen Sie Feta und Rosmarin durch Sauerkraut, das Sie mit Nelke, Lorbeer und Kümmel abschmecken. Achtung: das Kraut gut abtropfen lassen, bevor Sie es mit in die Mischung geben.